Реклама

Безопасно ли пользоваться бесконтактной оплатой в Украине?

Останні Новини

Profi
Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Стаття доступна українською
Банковские карты стали невероятно популярными не только в Украине, но и за ее пределами и на это есть достаточно причин. Первое, почему банковские карты стали такими популярными, это их компактность и удобство в использовании. Действительно, сколько места занимает карта, а сколько занимает кошелек с купюрами – компактность очевидна. Относительно практичности, то здесь также много важных моментов, а именно то, что нет необходимости держать у себя наличность, легче рассчитываться в магазинах (нет необходимости искать большие или малые купюры, или даже копейки) и самое важное, ими можно рассчитываться в интернете. Наверное оплата в интернете лучше и практичнее, что можно было придумать, особенно в условиях пандемии. Ожидаемо, что банковский прогресс не стоит на месте и было придумано новый способ оплаты с помощью банковских карт, а именно бесконтактная оплата. Теперь поговорим о том, безопасно пользоваться бесконтактной оплатой.

Бесконтактная оплата доступна как с банковской картой, так и без нее - с помощью смартфона. При расчете с помощью карты, ее необходимо приложить или преподнести к терминалу, подождать и все, оплату проведено.

Если же речь идет об оплате без карты, то есть с помощью смартфона, то принцип оплаты похож. Для начала необходимо иметь смартфон с NFС, и прикрепленную банковскую карту с помощью сервисов бесконтактных платежей (Google Pay, Apple Pay или Samsung Рay).
В случае со смартфоном, его также необходимо преподнести к терминалу, немного подождать и все, платеж проведен.

Теперь об опасности такого вида оплаты и популярных опасений Украинская по этому поводу.

1. Дополнительные списание при оплате

Популярный страх украинцев - заплатить за что-то больше необходимого. Да, такие случаи бывают, когда терминал, на котором принимается оплата, отправляет несколько запросов по одной оплаты. Можем вас успокоить, такое происходит очень редко и то, только при его технических неполадках. Даже если такое произошло, необходимо выяснить причину такой проблемы с администраторами магазина и обратиться в банк для отмены продублированного платежа.

2. Списание средств посторонними людьми

Еще один популярный страх украинцев - списание средств третьими лицами без вашего ведома. Часто такой метод мошенничества аргументируется тем, что мошенники могут приобрести такой терминал для оплаты и дистанционно списывать средства с чужих банковских карточек бесконтактным способом.
Вероятность такого существует, но она чрезвычайно мала. Прежде всего это то, что такой терминал не из дешевых и он имеет лицензии, то есть где он зарегистрирован. Как правило, каждый такой терминал должен быть зарегистрирован в банке, чтобы получать платежи.
Следующее это то, что такой терминал должен быть модифицированным, чтобы радиус его действия был увеличенным, поскольку те терминалы, которые в магазинах, имеют малый радиус действия.
И последнее это то, что даже если у вас и украдут таким образом деньги, их будет достаточно легко вернуть, поскольку все такие платежи выполняются через банк. Даже когда вы получите извещение о том, что было списано определенную сумму в оплату за определенный товар или услуг.

3. Похищение реквизитов банковской карты посторонними устройствами при оплате

Еще один популярный страх. Вероятность того, что при помощи сторонних устройств украдут ваши секретные банковские данные сводится к 0. Причиной этого является то, что при оплате таким способом, терминал получает только те данные о карте, которые можно считать общедоступными, а именно номер карты и срок ее действия. Все остальные данные знаете только вы.Существует большая вероятность, что у вас украдут кошелек и так узнают реквизиты банковской карты.

Кроме этого, даже при похищении вашей карты и при попытке оплатить ней какой-то товар, вам начнут приходить оповещения на смартфон. В таком случае карту можно просто заблокировать и уведомить банк о похищении карты.

Как видите, популярные страхи украинцев не так уж и серьезные, но осторожным все равно нужно быть. Мошенники все время придумывают новые методы взлома банковских карт и счетов.

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

Новини Партнерів
Реклама

Випадкові Записи

Що означає мережевий шантаж та як правильно діяти коли стали жертвою?

Шахраї. Вони зараз на кожному кроці. Куди не подивись, всюди вони повигадували свої схеми для виманювання інформації та грошей...
Реклама

Буде Цікаво

- Advertisement -