Реклама

Что будет за использование чужой банковской карты без разрешения

Останні Новини

Profi
Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Стаття доступна українською
Банковскими карточками пользуется большая часть населения Украины и это касается не только молодого поколения, которое получает заработные платы или социальные выплаты, но и пенсионеров, которые сейчас также получают свои пенсии на карточки. В случае с работающим населением, вполне логично, что они умеют пользоваться карточками, банкоматами и онлайн-банками, то пенсионеры редко обладают такими навыками и обычно, чтобы получить свою пенсию, просят родственников или знакомых снять ее с карты с помощью банкомата. Такие случаи не единичны, поскольку украинцы отдают свои карточки родственникам или знакомым, чтобы они использовали ее в определенных финансовых целях. Сейчас же расскажем, что будет за использование чужой банковской карты без разрешения.

В данном случае не будем рассматривать варианты с кражами, поскольку это и так подпадает под уголовную ответственность, а расскажем о более бытовом использовании чужих карточек.

Самый популярный случай использования чужой банковской карточки встречается у семейных супругов, когда муж или жена используют карточку друг друга. Формально, никакой уголовной ответственности за это не будет, поскольку супруги (да и вообще члены семьи) ведут общее хозяйство. Правильное использование банковской карточки подразумевает, что супруга / супруг оформляют доверенность, но на деле так мало кто делает.

Другой случай, если у вас попросил карту друг или знакомый, для покупки или оплаты определенного товара или услуги. Если это было с разрешения и друг / знакомый не вышел за рамки разрешенной суммы и компенсировал все до копейки, то претензий также не может быть. По правилам, доверенность также должна оформляться, поскольку друзья относятся к посторонним людям.

Менее популярный, но достаточно частый случай, когда вас могут попросить (злоумышленники) снять наличные с чужой карточки. В данном случае, уголовная ответственность распространяется именно на держателя чужой карточки и только потом на того, кто попытался с нее снять наличные. В данном случае, так просто доказать, что вы не похищали карточку не получится, но в большинстве случаев в суде или полиции невиновен доказывает свою непричастность к мошенническим действиям.

Чтобы не попасть в такую ​​ситуацию, не снимайте наличные и не расплачивайтесь в магазинах теми картами, которые вам не принадлежат и тем более, когда вас просит это сделать незнакомый человек.

Еще один частый случай, когда человек находит чужую банковскую карту на улице и пытается с нее снять наличные или рассчитаться в магазине. В данном случае, это уже кража чужих средств и это подпадает под уголовную ответственность.

Последняя ситуация, это забрать чужие деньги из банкомата. В данном случае, это также подпадает под уголовную ответственность, поскольку деньги оставленные в банкомате вам не принадлежат.

Также недавно стало известно, почему украинцы ведутся на схемы "банковских мошенников" от имени ПриватБанка.

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

Новини Партнерів
Реклама

Випадкові Записи

Названо функцію банкоматів Приватбанку, від якої були б в захваті всі клієнти

Напевно більшість із користувачів банківськими пластиковими картками не задумувались про те, куди вони діваються після закінчення їхнього терміну використання....
Реклама

Буде Цікаво

- Advertisement -