Google Play является крупнейшим дистрибьютором вредоносных программ для Android

Останні Новини

Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Стаття доступна українською
Официальный магазин Google Play является крупнейшим дистрибьютором вредоносных программ для Android, однако все еще остается одним из самых безопасных мест для загрузки программ, согласно новым исследованиям американской антивирусной фирмы NortonLifeLock (ранее Symantec) и Института программного обеспечения IMDEA в Мадриде, Испания.

Исследовав 7,9 миллиона приложений, установленных на 12 миллионах продуктов Android в течение четырех месяцев 2019 года, исследователи безопасности обнаружили, что “между 10% и 24%” устройств Android, на которых установлено антивирусное программное обеспечение Norton или Symantec, столкнулось по крайней мере с одним вредным приложением, если считать рекламное ПО как злонамеренное.

Из вредоносных программ, обнаруженных в этом исследовании (как это попало в мой телефон? Нежелательно распространения приложений на устройствах Android), две трети (67%) попали на устройстве ничего не подозревающих пользователей Norton / Symantec через Google Play Store, как ранее сообщал ZDnet. (Symantec стал NortonLifelock после окончания периода исследования.)

Многие из этих приложений маскируются как полезные услуги, такие как VPN, но на самом деле содержат вредоносное программное обеспечение, которое может похитить ваши данные или засыпать вас нежелательными рекламными объявлениями. Вот почему вы должны загружать только надежные программы.

Исследователи объяснили, что “разработчики нежелательных приложений имеют большой стимул представлять свои программы на рынке Play, поскольку они предоставляют приложениям высшую видимость, репутацию и доверие”.

Однако Google Play все еще преимущественно безопасный …

Поэтому действительно ли Google Play так безопасен, если от него происходит две трети вредоносного программного обеспечения Android? Парадоксально, но да. Здесь вы должны загружать свои приложения для Android.

Google Play отвечает за почти 90% всех установленных программ, обнаружили исследователи. Но только 0,6% всех программ, загруженных с Google Play, оказались злонамеренными.

“Это приводит к низкой доли, до общего количества нежелательных приложений, способных обойти защиту Play”, – подчеркивает издание. “Эффективность защиты Play от нежелательных программ иллюстрируется меньшим уровнем нежелательных установок по сравнению со всеми установленными. , То есть им удается удалить часть нежелательных приложений “.

Есть и другие вещи, например, установка одного из лучших антивирусных программ для Android и убеждение, что телефон или другое устройство не может устанавливать программы из неизвестных источников. Но соблюдение Google Play – это первый шаг.

… тогда как некоторые другие векторы – нет

В этом исследовании эксперты по безопасности также проанализировали другие места для загрузки программ для Android и обнаружили, что 10% вредных установок, найденных на устройствах, на которых запущен программное обеспечение Norton / Symantec, были загружены из посторонних магазинов программ.

“По сравнению с рынком Play пользователи альтернативных рынков имеют до 19 раз большую вероятность столкнуться с нежелательными программами”, – отмечает газета.

Другими векторами заражения для вредоносных программ для Android были услуги резервного копирования, программы пакетов, программное обеспечение, услуги по оплате за установку, услуги совместного использования файлов, темы, веб-браузеры, файловые менеджеры, услуги управления мобильными устройствами , управляемые компаниями для управления телефоны служащих и мессенджеры.

Что касается распространенности вредоносного программного обеспечения, 3,8% программ, загруженных через веб-браузеры, были злонамеренными, как и 3,2% программ, загруженных из посторонних магазинов программ, и 2,9% программ, которые поступали через программы обмена мгновенными сообщениями .

“Альтернативные рынки распространяют меньше программ, но имеют большую вероятность быть нежелательными”, – добавили исследователи. “Bloatware – еще один удивительно высокий вектор распространения. Загрузка в Интернет редкое и гораздо более рискованное даже по сравнению с альтернативными рынками.

«Удивительно, но нежелательные программы могут пережить замену телефонов пользователей благодаря использованию автоматизированных инструментов резервного копирования. Наконец, мы наблюдаем, что распределение приложений через коммерческие услуги PPI [плата за установление] на Android значительно ниже по сравнению с Windows ».

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

- Advertisement -
- Advertisement -

Випадкові Записи

LG запатентувала три нові смартфони із серії Q

Південнокорейський гігант LG поки не закінчив роботу з пристроями серії Q. У звіті сказано, що компанія подала три нові...
- Advertisement -

Буде Цікаво

- Advertisement -