Реклама

Почему украинцы ведутся на схемы “банковских мошенников” от имени ПриватБанка

Останні Новини

Profi
Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Стаття доступна українською
В последнее время все чаще можно встретить отзывы украинцев о том, что они попали в ловушку мошенников, через которую поплатились десятками тысяч гривен. Чаще всего украинцы жалуются на телефонные аферы, в которых мошенники представляются сотрудниками банка и чаще всего Приватбанка, поскольку большинство граждан держат свои средства именно там, поэтому сильно угадывать им нет необходимости. Также можно встретить отзывы и о новых видах аферы, к которым украинцы обычно не готовы и с легкостью отдают свои или кредитные деньги мошенникам. Так вот, в ITechNews попытались разобраться, почему украинцы ведутся на схемы “банковских мошенников” от имени ПриватБанка.

Прежде расскажем вам о самой популярной схеме мошенников, с помощью которой они выманивают крупные суммы в своих жертв. Чаще всего, мошенник звонит своей жертве и представляется сотрудником службы безопасности ПриватБанка. Следующим шагом становится уточнения вашего ФИО и других важных данных. После этого, мошенник спрашивается, делали вы перевод определенному лицу (выдуманная личность) на конкретную сумму (случайная сумма). Как и ожидается, жертва не осуществляла никаких переводов и в таком случае мошенник сообщает, что именно сейчас со счета жертвы переводят большую сумму на счет другого человека.

Как всегда, мошенник от имени Приватбанка предлагает быстрое решение этой проблемы и рекомендует жертве назвать секретный код с полученного смс от Приватбанка, чтобы от имени жертвы заблокировать все сомнительные переводы. В случае, если жертва назовет секретный код, мошенник зайдет в ее личный кабинет в Приват24 и будет осуществлять переводы собственных средств на свой счет, или на счет других подставных лиц.

Также возможен вариант, что мошенник оформит кредит на жертву, а полученную сумму также переведет на другой счет. В результате жертву "чистят" во время телефонного разговора и она даже не подозревает, что попала на мошенника. По завершению всех необходимых действий, мошенник уверяет, что ему удалось отбить атаку злоумышленника и личный счет жертвы в полной целостности.

Так почему украинцы ведутся на такие явные мошеннические действия? Причина здесь достаточно очевидна - страх. Когда человек волнуется и испытывает страх, а потеря средств вполне хорошо вызывает такие ощущения, не может контролировать себя и трезво оценивать ситуацию. Ситуацию еще усложняет "сотрудник службы безопасности ПриватБанка", который уверяет, что контролирует ситуацию и сможет помочь.

Жертвы просто не успевают контролировать себя и слишком сильно доверяют себя и свои средства уважаемым лицам в виде "сотрудников банка". В большинстве случаев, по завершению разговора с мошенником, жертва начинает успокаиваться и приходить в себя и только тогда всю полученную информацию раскладывает по полкам и понимает, что ее только что обманули.

Если же вы все же попали в такую ​​ситуацию, то максимально быстро связывайтесь с сотрудниками банка через горячую линию или онлайн поддержку ПриватБанка. Следующим шагом будет написание заявления в киберполицию о мошенничестве по отношению к вам.

Чтобы избежать таких ситуаций следует всегда сохранять спокойствие и максимально взвешенно принимать решения. Никогда не сообщайте посторонним людям секретные данные своего банковского счета и тем более данные для входа в Приват24 или секретные коды полученные в смс от ПриватБанка.

Также недавно были названы топ-5 популярных банковских карт ПриватБанка.

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

Новини Партнерів
Реклама

Випадкові Записи

Названо 5 функцій телевізора, про які ви не здогадувалися

Продовжуємо розширювати рубрику щодо цікавих функцій наших ґаджетів. Сьогодні ми назвемо 5 функцій вашого телевізора, про які ви, ймовірно,...
Реклама

Буде Цікаво

- Advertisement -