Реклама

Останні Записи

Существует ли вероятность слежения за пользователями смартфонов через микрофон и фронтальную камеру?

Стаття доступна українською
Последние несколько лет, вопросы конфиденциальности чрезвычайно важные среди большинства активных пользователей социальных сетей, мессенджеров, мобильных приложений и просто активных пользователей интернета. Причин на такие опасения всегда хватало, поскольку почти каждую неделю появляется информация о том, что произошла очередная утечка конфиденциальной информации, взлом популярного сайта, утечка баз данных пользователей и тому подобное. Сейчас же, попробуем выяснить существует ли вероятность слежения за пользователями смартфонов через микрофон и фронтальную камеру?

Если оценить ситуацию с технической стороны, то вероятность такого слежения достаточно высока. Причиной этого можно назвать то, что все приложения, установленные и используемые на смартфоне, получают все необходимые доступы к нему. Большинство популярных приложений, которые присутствуют на каждом 2-3 смартфоне, получают доступы к микрофону, камере, местонахождению, контактам и тому подобное. Кроме этого, большинство приложений держат связь со своими серверами для передачи необходимых данных, которые улучшают правильное функционирование приложения.

И так, если оценить все возможности приложений на смартфонах, всегда существует вероятность встретить недобросовестного администратора, который захочет подсмотреть за пользователем приложения.

Теперь о том, занимаются ли таким “шпионажем” приложения и их разработчики. На данный момент, было достаточно случаев, когда разработчиков ловили на слежке за пользователями с помощью смартфонов, планшетов и других умных устройств. Компания Google и Apple быстро наказывают таких разработчиков и потом такими делами занимаются правоохранительные органы.

С другой стороны, защиты от такой слежки фактически нет, поскольку при сильной необходимости, каждый разработчик приложения сможет обойти защиту вашего смартфона и получить необходимую информацию.

Кроме этого, нельзя с уверенностью говорить, что известные компании не собирают о нас конфиденциальную информацию, а верить тому, что они этого не делают, тоже нельзя.

ITech News

Слідкуйте за свіжими новинами на нашій офіційній сторінці в Facebook, каналі в Telegram та в Twitter. Не забувайте підписуватися на Нас в Google News.

Latest Posts

Популярні Записи

spot_img