Украинцам рассказали, как безопасно делать покупки в Интернете

Останні Новини

Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Стаття доступна українською
Киберпреступность – это эпидемия и только в Украине ежегодно из-за этото подается почти полмиллиона жалоб. Сегодня украинцам рассказали, как безопасно делать покупки в Интернете

Покупайте только на сайтах, использующих HTTPS

Начнем с самого очевидного совета: делать покупки только на сайтах, которые используют шифрование HTTPS. Если сайт использует HTTP, любые данные, передаваемые через соединение, включая платежные реквизиты и пароли, есть незашифрованными, что означает, что их может прочитать каждый, кто имеет базовые ноу-хау по киберпреступности.

Подключение к сайту, который использует протокол HTTPS, гарантирует, что все передаваемые данные шифруются, а потенциальные преступники не могут подглядывать за вами.

Имейте в виду, что хотя зашифрованное соединение (HTTPS), очевидно, лучше, чем HTTP, это означает лишь то, что ваше соединение безопасно. Это не означает, что веб-сайт защищен. Сайт все еще может быть полный уязвимостей и открытых баз данных и может иметь множество других слабых мест.

HTTPS – это хорошо, но это не значит, что вы полностью в безопасности.

Будьте осторожны, у кого вы покупаете

Несмотря на то, что киберпреступники становятся все более совершенными, в общем можно довольно легко обнаружить мошеннический сайт. Вот некоторые контрольные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Плохой дизайн сайта: Первое, что вы, вероятно, заметите, перейдя на сайт, – это его дизайн. В частности, веб-сайты электронной коммерции посвящают много ресурсов созданию красивого сайта с большим удобством использования как на настольном ПК, так и на мобильном. Если сайт выглядит так, будто он был собран всегое за пару часов, вероятно, не уместно доверять ему данные своей кредитной карты.
  • Плохая орфография / грамматика: Как и в случае с дизайном сайта, авторитетные сайты прилагают много усилий и ресурсов к его содержимому. Время от времени случаются ошибки, но если есть очевидный дефицит в качественном содержании, есть большая вероятность, что сайт является злонамеренным. Это не означает, что сайты, которые выглядят законно, также не могут быть злонамеренными – просто сайты с вопиющими проблемами, очевидно, представляют больший риск.
  • Странные названия предприятий, URL-адреса или сообщений электронной почты : Обычно их достаточно легко обнаружить, но некоторые могут быть коварными. Если адрес веб-сайта (URL) выглядит примерно так, как “best-gifts-at-super-low-prices.com”, то это, пожалуй, мошенничество. Кроме того, помните о электронные письма или URL-адреса, в названиях которых почти незаметны изменения по сравнению с фактической компанией, которой они выдаются. Все дело в возможности заметить разницу между rnicrosoft, micorsoft и microsoft.
  • Отсутствуют (или схематические) контактные данные: Сайты электронной коммерции всегда предлагают способ связи. Если сайт не предлагает способа поговорить с поддержкой, это, вероятно, означает, что он нелегитимен – и даже если он является законным, вы бы не хотели иметь дело с компанией, которая не предоставляет достойной поддержки.
  • Незащищенный веб-сайт: Как упоминалось выше, если на сайте отсутствует “S” в HTTPS, не доверяйте ему данные своей кредитной карты. Отправка вашей информации через HTTP ставит ее под угрозу.
  • В общем, делайте покупки у тех, кого вы знаете. А если вы их не знаете, прочитайте, что о них говорят другие, прежде чем подумать о покупках с ними.

Часто проверяйте выписки с банковских карточек

С целью надлежащей практики проверяйте выписки по кредитной карте можно чаще. Большинство компаний, продающих кредитные карточки, имеют приложение или позволят вам зарегистрироваться, чтобы получать текстовые сообщения, когда к вашему счету будет добавлено плату. Сделайте инвентаризацию. Если что-то не выглядит правильно, позвоните компании, которая выдала кредитную карточку или банку и попробуйте разобраться. Если у вас есть сомнения, заблокируйте свои карты. Вы можете даже отменить их и вам пришлют вам новые. Лучше остаться без кредитной или дебетовой карты несколько недель, чем без денег, которые вы не потратили.

Используйте надежные пароли

Это само собой понятно, но используйте надежный пароль, состоящий из букв (как крупных, так и малых), цифр и специальных символов. Это не только затрудняет догадки потенциальным мошенникам, но и чрезвычайно затрудняет доступ к вашей учетной записи с помощью грубой атаки.

Не думаете, что вам есть о чем беспокоиться? На момент написания статьи, согласно базе данных Have I Been Pwned, существует 10,599,375,985 взломанных аккаунтов. По этим 10600000000 учетных записей, которые были взломаны, по крайней мере одна из этих учетных записей использовала пароль, более безопасный, чем ваш.

Если вы можете запомнить свой пароль, это недостаточно безопасно. Существует множество менеджеров паролей, которые помогут вам не отставать от всего.

Используйте VPN, если делаете покупки в общественных местах

Когда вы просматриваете Интернет через общедоступный Wi-Fi, каждый может видеть, что вы делаете, а именно возможность отслеживать вашу деятельность и фиксировать вашу личную информацию, такую ​​как пароли или банковские реквизиты.

При использовании виртуальную частную сеть (VPN), весь ваш трафик проходит через зашифрованный туннель – защищая вашу информацию от перехвата. Это позволяет безопасно делать покупки с любого места, даже из кафе или аэропорта. Однако имейте в виду, что VPN не защищает вас от несанкционированных взглядов через плечо. Когда вы делаете что-нибудь в Интернете, что требует введения вашей кредитной карты или банковских реквизитов, возможно, это хорошая идея делать это дома.

Следите за предложениями “Слишком хорошо, чтобы быть правдой”

Фишинговые атаки далеко не новые, но они все еще распространены в мире киберпреступности. В течение всего года, но особенно в сезон отпусков, вы будете получать фишинг письма на электронную почту, социальные сети и даже текстовые сообщения. Если что-то кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, пожалуй, да. Не нажимайте эту ссылку.

Если вы не уверены, как определить, является маркетинговое сообщение законным, вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:

  • Плохо написанный содержание Большинство важных розничных торговцев заботятся об их содержании. Если содержание неаккуратный, содержит несколько ошибок печати, плохо читает и т.п., будьте осторожны.
  • Адрес электронной почты отправителя Если Rozetka утверждает, что происходит специальное предложение, они не будут просить Ивана отправлять бюллетень со своего личного аккаунта Gmail. Убедитесь, что электронная почта является корпоративной.
  • Незашифрованном электронная почта: например, в Gmail, если замок рядом с полем «до» красный и зачеркнутый, электронная почта незашифрованном. Это не обязательно означает, что электронная почта является попыткой фишинга, но лучше не общаться с отправителем, и особенно важно не делиться конфиденциальной информацией. Все, что вы посылаете по незашифрованном соединению, передается простым текстом, чтобы все могли видеть.

Прежде чем двигаться вперед, убедитесь, что все действительно. Не нажимайте никаких ссылок в электронном письме, а вместо этого посещайте официальный законный сайт, если у вас есть подозрения относительно электронного письма или отправителя. Это может спасти вас от головной боли, поскольку даже простое нажатие ссылки может установить вредоносное программное обеспечение на вашу локальную машину.

Знайте свои права и политику возврата сайта

На любом авторитетном сайте электронной коммерции вы сможете найти политику возвращения компании. Всегда разумно прочитать это перед тем, как сделать покупку, чтобы вы знали, с чем имеете дело.

Если вы не можете легко найти политику возвращения компании на их сайте, вы можете попробовать осуществить поиск на сайте в Google (или на самом деле в любой поисковой системе). Просто выделите строку поиска Google и введите site плюс доменное имя, а затем поисковый запрос.

Если вы не можете легко найти политику возвращения сайта, вы должны учесть это красным флагом. А если их у них нет, лучше полностью их избегать. Однако даже если на сайте не указана политика возвращения, это не значит, что вы не защищены. В случае мошенничества или искажения товара или услуги вы можете даже обратиться к продавцу в суд.

Меня поразили киберпреступления, что теперь?

Если вашу информация была украдена, есть несколько мер, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя и помочь предотвратить других стать жертвой.

Если ваши банковские реквизиты или личные данные были украдены, позвоните в банк и сообщите им о том, что ваша информация была скомпрометирована. Они отменят старые данные карты и выдадут вам новую. Это может быть неудобно, но это самый безопасный способ предотвратить утечку денег с ваших счетов.

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

- Advertisement -
- Advertisement -

Випадкові Записи

Microsoft створили офлайн гру для браузера Edge

Як ми знаємо, браузер Microsoft Edge являється прямим конкурентом браузера Google Chrome. Хоч всі знають, що Chrome зараз контролює...
- Advertisement -

Буде Цікаво

- Advertisement -