Home Новини Почему Vodafone запрещают украинцам бесплатную раздачу мобильного интернета?

Почему Vodafone запрещают украинцам бесплатную раздачу мобильного интернета?

0
Чому Vodafone забороняють українцям безкоштовну роздачу мобільного інтернету?

Стаття доступна українською
В эпоху массового доступа к сети интернет, выгодные тарифные планы с неограниченным количеством ГБ пользуются бешеным спросом. К сожалению, получить настоящий безлимитный мобильный интернет не получится, поскольку известные операторы ограничивают количество использованных ГБ, ради больших целей, а именно комфортного пользования интернетом другими пользователями. Сейчас не будем искать истину в ограниченном “безлимитном” интернете, а поговорим о раздаче интернета пользователями, которые пользуются безлимитными тарифами. Сейчас в Украине два оператора предлагают такие тарифы, а именно Lifecell и Vodafone. Если первые не ограничивают пользователей в раздаче интернета, то вторые наоборот на этом зарабатывают и предлагают в качестве дополнительной опции с тарифным планом. Так почему Vodafone запрещают Украинский бесплатную раздачу мобильного интернета?

Фактически, можно отметить две причины: нагрузка на сеть и уменьшения прибыли.

Нагрузка на сеть

Если оценить ситуацию с стороны компании, которая предлагает мобильный интернет, то вполне логично, что большинство украинцев используют раздачу мобильного интернета не на другие смартфоны, а для планшетов, ноутбуков и ПК. Как известно, смартфоны не считаются устройствами, которые тратят больше трафика, а вот планшеты и ноутбуки раз таки созданы именно для этого. На них пересматриваются фильмы, играют в игры, просматривают большое количество сайтов и т.п., а это, в свою очередь, приводит к повышению нагрузки на сеть и, соответственно, качеству связи для других пользователей.

Если еще учесть тот факт, что “безлимитный” интернет условно безлимитный (от 40 до 50 Гб трафика), то после исчерпания допустимого количества ГБ включаются фильтры, которые уменьшают скорость интернета через мобильные сети. Скорость уменьшается до такого уровня, что пользоваться интернетом можно только в мессенджерах и в других сервисах, которым не требуется быстрый интернет.

P.S Если вы сейчас посмотрите в настройках смартфона на количество потраченных ГБ данных и сравните их с затраченными на ПК, то разница будет невероятной и станет понятно, почему Vodafone запрещает такое.

Уменьшение прибыли

Наверное это основная причина таких действий с стороны компании Vodafone. По вашему мнению, для чего абоненты подключают тарифные платы с безлимитным мобильным интернетом? Чтобы один раз в месяц заплатить определенную сумму и пользоваться интернетом на многих устройствах, поскольку использовать одному более 40 ГБ мобильного интернета достаточно сложно (если не принимать во внимание YouTube и просмотр фильмов онлайн).

Компании Vodafone не нравится такой вариант развития событий, поскольку тариф Vodafone SuperNet Unlim стоит 260 грн и если одним тарифным планом будет пользоваться 2 и более человека, финансовые потери будут невероятными. Учитывая это, они решили сделать эту функцию платную, а именно 10 грн в день для каждого устройства. Фактически, такая цена была выбрана для того, чтобы абоненты не желали делиться своим мобильным интернетом с другими и стимулировать остальных абонентов платить 260 грн и подключать себе безлимитный интернет.

Например, Lifecell “закрывают глаза” на то, что их абоненты делятся безлимитным интернетом с другими. Хотя это и хорошая новость для всех, но такая “акция” будет временной, поскольку Lifecell сейчас конкурирует с другими ведущими операторами и хочет переманить большинство их абонентов к себе.

В любом случае, лучшим вариантом для всех нас, станет запуск StarLink от Илона Маска, который должен решить большинство проблем с мобильным интернетом, которые сейчас болезненный в Украине.

Слідкуйте за свіжими новинами на нашій офіційній сторінці в Facebook, каналі в Telegram та в Twitter. Не забувайте підписуватися на Нас в Google News.

NO COMMENTS

Exit mobile version