Реклама

Принципы кибербезопасности обеспечат приватность Интернета

Последние новости

Profi
Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Существует ли анонимность в Интернете? — этот вопрос лидирует в поиске Google. С одной стороны, мы безо всяких предубеждений делимся в сети своими проблемами, социальным и семейным статусом, адресом проживания. С другой, рассчитываем на то, что наши аккаунты будут в полной безопасности. Как найти баланс между желанием выразить свои мысли в сети и соблюдением личных границ?

Так рождается идея приватного Интернета

Сегодня Интернет-пространство сосредоточило такое количество информации, что в ней легко потеряться. Неудивительно, что все больше пользователей чувствуют, как теряют контроль над собственными данными. В основном, людей пугает отсутствие контроля над информацией частного характера. Ведь наши персональные данные собирают все, кому ни лень — сайты, приложения, бренды, социальные сети, торговые площадки. 

Каждый раз, подписываясь под заявлением на сбор данных, мы сообщаем какую-то часть личной информации незнакомым людям. И однажды источников, обрабатывающих наши данные, становится так много, что нам хочется зашифровать цифровую личность полностью, стать невидимыми в сети. Кроме того, зачастую мы не знаем, как именно собирается информацию о нас очередной бренд. Что и говорить, в случае утечки данных личная информация попадет в руки к злоумышленникам, а мы даже не узнаем, что наш аккаунт используется в чьих-то корыстных целях. Все эти размышления подводят к мысли о том, что приватность в сети — это комплекс мероприятий, которые никто за нас не выполнит. 

Шифрование при передаче данных

Принципы кибербезопасности обеспечат приватность Интернета
Изображение: Логотип VPN.

Работая онлайн, каждый из нас передает и получает информацию. Происходит процесс общения, более или менее углубленного. Чтобы эта коммуникация не стала достоянием общественности, стоит применять криптографию. Одним из ее разновидностей является шифрование — конвертирование оригинальных данных в нечитабельный формат. Соответственно, вторая сторона медали в криптографии — дешифровка — перевод закодированной информации в такую форму, которую легко распознает человек и компьютер. 

Шифрование помогает защитить конфиденциальные данные. Самый простой и доступный вид шифрования — VPN. Из этого материала узнаем, что VPN шифрует трафик, открывает доступ к заблокированным ресурсам. А также VPN прячет IP-адрес и наше реальное местоположение от посторонних лиц, не давая идентифицировать нас в сети. 

Анонимный поиск в сети

Большинство браузеров собирают нашу информацию: историю просмотров, логины и пароли, те сведения, которые мы заполняем в формах автоматически, адреса, контакты. Браузер может рассказать довольно много о нас. Тип операционной системы, геолокация, некоторые технические детали позволяют практически беспроигрышно вычислить человека в сети. 

Если, как минимум, вы не хотите, чтобы посторонние люди знали, чем вы интересуетесь, что читаете и смотрите онлайн, лучше пользоваться приватными браузерами. 

Например, браузер Brave изначально создавался, чтобы решить проблему с навязчивой рекламой. С помощью технологий машинного обучения Brave видит трекеры, которые следят за пользователями на сайтах, и блокирует их. Также Brave полагается на списки онлайн-ресурсов, подлежащих блокировке, которые выложены в открытом доступе в сети. Кстати, сами создатели браузера утверждают, что Brave больше чтит традиции приватности, чем Google, Bing и прочие поисковые системы. А также придерживается принципа независимости и опирается на собственные суждения о сайтах. 

Приватные мессенджеры

О случаях прослушивания через популярные мессенджеры сегодня знает каждый. А дело вот в чем. При регистрации в любом мессенджере нужно указать номер телефона и/или электронную почту. Это те параметры, по которым можно определить личность собеседника. Кроме того, по контактной информации можно определить IP-адрес. Мессенджеры часто собирают персональные данные и делятся ими с материнскими компаниями несмотря на то, что это нарушает политику приватности. 

Поэтому лучше обмениваться информацией со своими контактами в мессенджерах, обладающих сквозным шифрованием. Так называют метод кодирования данных, который дает возможность расшифровать и прочитать сообщения только отправителю и получателю этих уведомлений. Увы, Twitter, Instagram, Google Hangouts и WeChat по умолчанию не имеют сквозного шифрования. Эту опцию, по желанию, можно включить в Telegram, Skype, Facebook Messenger, SnapChat (для фотографий и видеозаписей). 

Но есть ли мессенджеры, которые можно назвать полностью приватными? Есть расхожее мнение, что личное пространство пользователей такие приложения, как Messages, Wickr, Jabber, Wire, Threema и Signal. Чтобы убедиться в этом, эксперты провели исследование и оценили популярные мессенджеры по таким параметрам, как открытый исходящий код, сквозное шифрование, возможность провести независимый аудит, сохранение метаданных, анонимная регистрация и владение собственными серверами. Самыми приватными стоит считать Signal и Telegram. За ними следует Wire, который по структуре и функционалу напоминает Signal. Децентрализованные сервера — главная фишка Element. 

А Wickr Me обладает функцией автоматического удаления сообщений, что немаловажно для приватной коммуникации. 

Не забудьте подписаться на нашего Главного Редактора в Instagram, или на нашу официальную страницу в Facebook, канал в Telegram и в Twitter. Также следите за нами в Google News.

Принципы кибербезопасности обеспечат приватность Интернета

Новини Партнерів
Реклама

Случайные записи

Известно, какую роботизированную технику стоит купить домой каждому

На ринку постійно з'являються нові роботи, які виконують ту чи іншу роботу замість нас. Деякі пристрої, можливо, не варті...
Реклама

Буде Цікаво

- Advertisement -