Нужно ли современным смартфонам большое количество датчиков изображения

Останні Новини

Стаття доступна українською
Многие смартфоны сегодня заменяют нам фотоаппараты и другую технику. Новые модели смартфонов сейчас получают не одну камеру, а три или четыре различных датчика, что дает возможность получения фотографий, не хуже, чем сделанных профессиональной техникой. Сегодня мы попробуем детально разобраться с назначением каждого из возможных датчиков смартфона и действительно в них есть необходимость.

Начинаем мы с основного датчика. Сегодня многие из нас выбирая смартфон обращают внимание только на количество мегапикселей основной камеры, и все. И это крайне неправильно. Основные датчики могут получать 12 Мп, 64 Мп или 108 Мп, при этом качественные фото выходить не всегда. Здесь стоит обращать внимание на такие параметры как система стабилизации, диафрагма объектива и качество линзы. Конечно, качество изображения будет зависеть и от алгоритмов программного обеспечения и аппаратного процесса обработки изображения.

Следующий датчик, который есть практически на всех смартфонах, это широкоугольный. Данный датчик получил возможности фиксации большого пространства в кадре. Происходит это с помощью короткой фокусного расстояния и за счет искажения линзы. Такие датчики могут получать 8 – 16 Мп, а в более дорогих моделях – более 20 Мп. Также широкоугольный датчик можно встретить и в составе фронтальной камеры.

Третий датчик – это телеобъектив. Данный датчик в бюджетных моделях можно встретить редко, этот датчик имеет возможность делать фотографии с 3 или 5-кратным увеличение, при этом качество фото не теряется. Правда тут еще играет роль размер датчика и сама система линз. Как нам кажется, то этот датчик стоит внимания.

Следующий датчик – датчик глубины. Достаточно сомнительный датчик, так как и без него основная камера вместе с соответствующими алгоритмами без проблем справляется с определения и размыванием фона.

Последний датчик – Time-of-flight (ToF-сенсоры). Вот на этот датчик стоит обращать внимание. Основная его цель заключается в быстрой фокусировке, достижении эффекта боке, а также используется при 3D-сканировании и работе со средой дополненной реальности, ну и при разблокировке смартфона с помощью FaceID.

Итак, основной нашей рекомендации при выборе смартфона для действительно качественных снимков, является обращение внимания на характеристики и в целом на программное обеспечение устройства, а не только на внешний вид и большое количество камер.

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

- Advertisement -
- Advertisement -

Випадкові Записи

Asus планує запускати два нових смартфона

Як повідомляють тайванські ЗМІ, компанія Asus планує запускати два нових смартфона вже цього року. А якщо точніше, то смартфони...
- Advertisement -

Буде Цікаво

- Advertisement -