Реклама

Почему украинцам рекомендуют прикрывать камеру в банкомате, при введении пин-кода?

Останні Новини

Profi
Profihttps://www.instagram.com/baloh_y/
Головний редактор технічного контенту на ITech.co.ua, який зацікавлений у смартфонах та інших гаджетах.

Стаття доступна українською
Большая часть населения Украины пользуется банковскими услугами, среди самых популярных стоит отметить наличие банковской карты и расчет ею в магазинах и интернете. Это очень удобная особенность банковских карточек, но самое популярное в ее использовании, это снятие наличных в банкомате. Чаще всего, владельцы банковских карточек, которым 40 + лет, снимают все свои средства с карты сразу после начисления заработной платы, пенсии или социальных выплат. Не будем сейчас говорить об их мотивах и опасениях, а расскажем, почему украинцам рекомендуют прикрывать камеру в банкомате, при введении пин-кода.

Если вы обращали внимание, то каждый банкомат (на примере банкоматов Приватбанка) оснащен несколькими камерами, которые используются для наблюдения за теми, кто использует банкомат, какую сумму забирает из банкомата и тому подобное. Фактически, банкомат оборудован несколькими такими камерами, которые "следят" за действиями клиентов в целях безопасности счетов и предотвращению мошенничества. Как бы не было, но мошенники также приспосабливаются к безопасности с стороны банка и всегда пытаются ее обойти используя специальное техническое оборудование, которое сможет записать данные банковской карты, пин-кода и тому подобного.

Чаще всего мошенники используют такой способ с использованием специальной накладки на клавиатуру, которая запоминает нажатия клавиш при вводе пин-кода. Также популярностью пользуется способ с использованием дополнительной камеры, которые записывают процесс ввода пин-кода.

В случае с фейковой клавиатурой, то с ней можно бороться достаточно легко и выявить ее также довольно просто. Она обычно отличается новизной, особенно в старых банкоматах, которые уже длительное время используются. Также такие клавиатуры не прикрепляются прочно и часто выступают за пределы банкомата. Если вы заподозрили что-то из вышеперечисленного, то не используйте этот банкомат и воспользуйтесь другим, который размещается рядом с вами.

Относительно камер, то фейковые трудно обнаружить, поскольку никто из уверенностью не будет знать, она поставлена ​​в целях защиты банком, или ее поставили мошенники. Соответственно и неизвестно, можно ли прикрывать камеру, которая "наблюдает" за клавиатурой.

В данном случае, чтобы уберечь свои средства и карту, необходимо придерживаться рекомендаций финансовых учреждений - прикрывать процесс ввода пин-кода свободной рукой. Рукой всегда прикрывайте ту сторону, с которой на клавиатуру "смотрит" камера. В таком случае вероятность рассекречивания пин-кода будет минимальной и не придется прятаться от камер банкомата, расположенных в нескольких местах.

Так нужно ли закрывать камеру? Лучшим ответом будет - НЕТ. Лучше закрывайте сам процесс ввода пин-кода, поскольку так гораздо проще.

Также недавно стало известно, почему банкоматы ПриватБанка часто размещают в продуктовых магазинах.

ITech News

Не забудьте підписатися на нашого Головного Редактора в Instagram, або ж на нашу офіційну сторінку в Facebook, канал в Telegram та в Twitter. Також стежте за нами в Google News.

Новини Партнерів
Реклама

Випадкові Записи

Операційна система Windows 10X може бути готова вже цього року

Microsoft вже підтвердила, що компанія працює над новим варіантом операційної системи Windows - Windows 10X, яка є модульною та полегшеною...
Реклама

Буде Цікаво

- Advertisement -